~ Alexandr Ermolitsky Photography ~

~ Фототуры 2017 ~






~ Чарские Пески, Забайкалье, сентябрь ~

(маршрут пройден)

10-23.09.2017 (8 съёмочных дней + 6 дней дорога)

© фото мои и Михаила Вдовкина

Место: Россия, Забайкальский край, урочище Пески рядом с горным хребтом Кодар


Особенности: Поход состоит из двух частей: одну половину мы проведём в пустыне Чарские Пески, вторую - на озёрах у входа в Мраморное ущелье горного хребта Кодар. "Походом" это можно назвать лишь с натяжкой, поскольку пеших переходов с рюкзаком у нас будет совсем мало; везде, где можно, будем передвигаться на полноприводном ЗИЛ-е. Время похода выбрано таким образом, чтобы словить золотую осень в самом её разгаре.


Урочище Пески - это небольшая песчаная пустыня (всего 50 кв.км.) с барханами высотой до 80м, расположенная в Чарской котловине среди лиственничной тайги. С одной стороны над Песками возвышается невероятно красивый хребет Кодар, с другой стороны белеют заснеженные вершины хребта Удокан. Иными словами, виды оттуда открываются потрясающие, причём практически в любую сторону. Пустыня эта по-своему уникальна, расположена среди болот и вечной мерзлоты. Туристы её посещают относительно редко - обычно просто заглядывают на пару часов после похода по Кодару. Мы же останемся здесь на несколько дней, чтобы не просто увидеть одно из семи чудес Забайкалья, но и найти интересные точки для съёмки, словить хороший свет и привезти домой редкие кадры. Если вы любите движуху, то этот поход не для вас - мы будем долго стоять лагерем на одном месте, большинству людей такой формат покажется скучным.


Наш поход некатегорийный и несложный. Живём в палатках на песке среди барханов, готовим в котелке на костре, воду берём из ручьёв и озёр (как это ни удивительно, но в этой пустыне есть вода). Пустыня с трёх сторон окружена реками, одну из них, Средний Сакукан, мы будем пересекать несколько раз. В это время года воды в реке обычно немного (по колено), однако после дождей уровень воды может значительно увеличиться (по пояс). Реку будем пересекать на машине, но нужно быть морально готовыми переходить её вброд.


Местность вокруг пустыни болотистая, резиновые сапоги-болотники нужно брать обязательно. В это время обычно наступает бабье лето, днём достаточно тепло (+10...+20). Но год на год не приходится, погода может быть дождливой и холодной вплоть до заморозков (до -5 ночью), нужно брать тёплые вещи и тёплые спальники. В пустыне может быть сильный ветер, поэтому нужна ветроустойчивая палатка. Желательно брать палатку с юбкой, чтобы внутрь не залетал песок. Гнуса в это время уже мало. Осадков в сентябре обычно в два раза меньше, чем в летние месяцы.


С логистикой в этом районе непросто, менее чем за двое суток добраться из отдалённых городов практически невозможно; именно поэтому собираемся в Красноярске - ближайшем крупном городе, до которого можно относительно быстро добраться из любой точки России. Более 70% стоимости нашего похода - транспортные расходы.



~   © 2010-2017 aermolitsky.com All Rights Reserved. Last Updated 16.10.2017   ~